Описание
Одежда в свадебных обрядах
Одежда играла большую роль в свадебных обрядах кабардинцев и балкарцев. Обычной формой брака в прошлом считался брак, заключенный с согласия родственников жениха и невесты, когда брачный договор оформлялся в доме невесты. В нем в большинстве случаев оговаривалось, что родители жениха покупают для своей невесты национальный серебряный пояс и нагрудник.
Конечно, нельзя утверждать, что такой обычай имел всеобщее распространение. Во многих случаях пояс, нагрудник и платье для невесты не оговаривались в брачных договорах, они преподносились невесте в доме жениха. В других случаях не только договаривались о поясе и нагруднике, но и даже указывали, у какого мастера их заказывать.
Нагрудник и пояс стоили дорого, калым был обременительным, поэтому после заключения брачного договора девушка находилась у своих родных несколько месяцев, а иногда даже год. Это время использовалось обеими сторонами для подготовки к свадьбе. Родные для жениха и невесты при возможности шили новый свадебный костюм, который отличался от обычного своей большей нарядностью, качеством материала. Обязательной частью свадебной одежды девушки, особенно из привилегированных слоев, являлись круглая бархатная шапочка, деревянные высокие ходули.
Свадебную одежду невеста готовила сама с помощью соседок, подруг, а жениху – женщины дома или приглашенные мастерицы. Вполне понятно, что свадебный костюм молодых из зажиточной семьи был более богатым и разнообразным. В крестьянских семьях он состоял из одного комплекта, тогда как в богатых семьях – из нескольких.Так, например, одна зажиточная семья выдавая свою дочь замуж, приготовила для нее несколько комплектов одежды. На ней были три платья: национальное из плотного шелка – дарий, кашемировое и одно тонкое полушелковое девичье платье, две рубашки, три платка, шапочка; на пальцах руки висело по одному тонкому шелковому платку, рукава были завязаны небольшими шелковыми платочками, шея была повязана таким же, но большим платком; передняя часть платья ниже пояса была повязана большим платком, голени обеих ног были повязаны шелковыми платками. Ко всему этому невеста была покрыта передним и задним покрывалами. Ноги невесты были обуты в красные сафьяновые чувяки и деревянные ходули, покрытые со всех сторон серебром. Кроме этого, она привезла три полных комплекта одежды.
На второй день после ввода невесты в дом , устрайвался обряд показа приданого невесты и всех привезенных подарков для одаривания родственников мужа. « Тут же молодая обязана подарить матери своего мужа, а за неимением ее – сестре его, шелковый полный женский костюм; такой же подарок должна сделать и аталычке. Невеста одаривала не только свекровь, но и отца мужа и других родственников « своими рукоделиями, лентами, тесьмой и мылом. Следует заметить, что родственницам и соседкам мужа раздавалась и вся одежда невесты, а ее одевали в одежду, приготовленную в доме жениха.