Описание
ИСТОРИЯ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА!!!
Как мы уже упоминали, развитие парикмахерского искусства тесным образом связано с особенностями политического строя государства, культурными традициями, религиозными верованиями, национальными особенностями. Вот почему в России это искусство шло совершенно особым путем.
Нужно сказать, что волосы с древнейших времен имели в нашей стране символическое значение: считали, что они защищают человека, сохраняют его силу. До сих пор существуют приметы, подтверждающие это положение.
Например, остриженные волосы нельзя выбрасывать в воду или на улицу. Если сделать это, человек заболеет, утратит жизненную энергию, так как птица может свить из этих волос гнездо. Остриженные волосы, согласно этой примете, нужно сжигать.
Не случайно женщинам запрещали заходить в церковь с непокрытой головой, этот обычай сохранился и в наши дни.
Другой церковный обряд — обряд крещения — включает обязательный ритуал отрезания небольшой пряди волос священником с последующим закатыванием ее в воск. Затем эту прядь опускают в купель: если волосы не потонут, человек будет жить долго, а если потонут — умрет.
Многие современные исследователи считают, что человеческие волосы содержат какой-то очень сильный энергетический заряд, и именно этим объясняют возникновение различных примет и поверий, связанных с волосами.
С древнейших времен русские женщины носили длинные волосы, которые заплетали в косу на затылке. Замужние женщины должны были обязательно прятать волосы под платками, чепцами-повойниками, а в праздничные дни надевать кокошники. Распускать волосы и снимать головной убор можно было только перед мужем.Если с замужней женщины срывали головной убор, то тот, кто это сделал, должен был выплатить штраф.
Длинные распущенные волосы являлись признаком независимости, свободолюбия, это считалось неприемлемым для женщины. Женщинам вообще запрещалось стричь волосы.
Мужчины в Древней Руси тоже носили длинные волосы. До X в., вплоть до крещения Руси, русские князья носили полудлинные волосы до плеч. Бороды не брили.
Только в XI в. бороды и волосы стали стричь, длина волос должна была достигать середины уха. Мужчины в этот период времени носили прически с вертикальным пробором по центру головы.
В ХП в. коротко подстриженные волосы считались признаком рабского положения человека, поэтому носили длинные волосы и бороды.
Вплоть до XVI в. мода на мужские прически практически не изменялась. Волосы стригли под горшок и по-прежнему носили бороды.
Кардинальные изменения начались с приходом к власти Петра I. Происходившие в стране изменения не могли не затронуть парикмахерское искусство.
Россия стала ориентироваться на западные страны. Хотя в самом начале новшества парикмахерского характера вводились насильственным путем. Мужчины были вынуждены сбрить бороды.
Появились первые парикмахеры — тупейники. Это были крепостные крестьяне, которых специально обучали парикмахерскому искусству за границей.
Женщины стали носить прически на западный манер.
Постепенно мода на прически существенно изменилась. Мужчины стали носить бакенбарды, а женщины — высокие красивые прически. Для создания модных причесок знатные женщины и мужчины выписывали себе мастеров-парикмахеров из-за границы. Обученные крепостные почему-то ценились гораздо меньше. Несмотря на явное влияние западной моды, России все же удалось создать собственный стиль.
В период царствования Александра III вновь вернулась мужская мода на усы и бороды, правда, теперь их аккуратно подстригали, придавая определенную форму.
В XIX в. открылось множество парикмахерских салонов, в которых по-прежнему работали в основном зарубежные мастера парикмахерского дела, чаще всего их выписывали из Франции, которая в то
время являлась законодательницей мод в России. Однако к концу XIX в. русские парикмахеры тоже достигли определенного уровня мастерства, они стали принимать участие в международных конкурсах и даже занимать призовые места.
В дальней